СВОЙ АДРЕСнедвижимость Петербурга
эксперт ответил

Чем облицевать ступени у входа в дом?

Открыл: Viktor_PetrogradskyОтветов: 1Просмотров: 12
Viktor_Petrogradskyсосед со стажем270 сообщений · с нами 2 года
10.09.2026 21:51 МСК№ 883
Приветствую. Крыльцо и ступени у входа в дом сейчас бетонные, зимой скользкие, летом пылят, вид совсем никакой. Хочу облицевать, но с опаской: у знакомого плитка на ступенях отвалилась после первой же зимы, пришлось всё переделывать. Понимаю, что нужен уличный материал и правильная укладка, но деталей не знаю. Подскажите, что берут на ступени, чтобы держалось годами и не превращалось в каток, и на что обратить внимание при выборе? Крыльцо небольшое, три ступени и площадка перед дверью метра полтора на два.
Ответ
Ilya_Nevskyсосед со стажем254 сообщений · с нами 2 года
10.09.2026 23:24 МСК№ 884
На улице держится то, что уложено на морозостойкий клей с правильным зазором и имеет низкое водопоглощение. У знакомого почти наверняка отвалилось из-за клея для внутренних работ и воды, замёрзшей под плиткой. На ступени берите структурную поверхность и обязательно ступенчатый элемент с капиносом, чтобы вода не затекала под кромку. Я заказывал в Remshop.by https://remshop.by/keramicheskaya-plitka/utolschennyy , подбирал под уличные условия. Совет: сделайте небольшой уклон на каждой ступени от дома, буквально пару миллиметров, вода уходить должна сама. Ещё проверьте, чтобы под плиткой не осталось пустот при укладке, вода попадает именно туда, замерзает и отрывает облицовку вместе с клеем.

[Изображение: 2026-09-11-024429.png]
Ответ